首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
中国和巴基斯坦联合新闻稿
2019/10/09

  应中华人民共和国国务院总理李克强邀请,巴基斯坦伊斯兰共和国总理伊姆兰·汗于2019年10月8至9日对中国进行访问。访问期间,习近平主席会见伊姆兰·汗总理,李克强总理与伊姆兰·汗总理举行会谈,中国全国人大常委会委员长栗战书会见。伊姆兰·汗总理还接见了中国企业家和商界人士。

  两国领导人在热情友好、相互理解与信任的气氛中,就共同关心的双边、地区和国际问题深入交换意见。伊姆兰·汗总理作为主宾出席了2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式。伊姆兰·汗总理就新中国成立70周年向中国领导人和中国人民表示祝贺,盛赞中国取得的举世瞩目成就,强调中国的改革开放是发展中国家学习的范例,相信中国人民将在富有远见的领导人的带领下,稳步实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

  双方忆及2018年11月4日发表的联合声明所反映的重要共识,重申将坚定致力于加强中巴全天候战略合作伙伴关系,打造新时代更紧密的中巴命运共同体。

  双方强调,中巴之间的密切联系、深厚友谊、战略伙伴关系符合两国和两国人民的根本利益,有利于地区和平、稳定与发展。双方重申将继续在涉及对方核心利益问题上相互支持。中国领导人重申,坚定支持巴基斯坦维护领土主权、独立和安全。巴方重申,坚定奉行一个中国政策,支持“一国两制”,强调香港事务属中国内政,各国均应遵守国际法和不干涉他国内政的国际关系基本准则。

  巴方向中方介绍了查谟和克什米尔地区形势,包括巴方关切、立场和当前面临的紧迫问题。中方表示密切关注查谟和克什米尔地区局势,重申克什米尔问题是历史遗留下来的争议,应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式加以妥善解决。中方反对任何使局势复杂化的单方面行动。双方强调,一个和平、稳定、合作、繁荣的南亚符合各方共同利益。各方应在平等和相互尊重的基础上通过对话解决争议和问题。

  巴方强调,中巴经济走廊是一个具有变革性意义的项目。巴方成立中巴经济走廊事务局,加快推进走廊项目建设。双方认为,中巴经济走廊建设正在进入新阶段,将促进巴基斯坦产业和社会民生发展。巴方表示,正在为瓜达尔港提供各类便利,以将其建设成为地区贸易和物流中心。双方一致同意致力于加快推进中巴经济走廊建设,充分释放其发展潜力,使之成为“一带一路”高质量发展的示范项目。

  双方认为,将于11月在伊斯兰堡召开的中巴经济走廊联委会第九次会议将加快现有项目的建设进度,并拓展合作的新领域,包括巴基斯坦1号铁路干线项目。双方认为,中国对特别经济区的投资和双方在中小企业领域的合作将进一步拓展巴基斯坦工业基础,扩大出口。

  双方同意共同研究巴方提出的能源、石油、天然气、农业、工业园区和基础设施等领域具体合作项目,授权中巴经济走廊相关工作组研究后提交联委会讨论。

  双方围绕深化贸易、投资、金融、防务安全、教育、农业、社会民生、人文交流等领域合作深入交换意见。双方重申将加强友好城市联系,并高兴地注意到双方将于2019年11月在伊斯兰堡举办一场大型友好活动,以深化两国文化合作与民间联系。

  双方认为,两国教育合作不断加强。伊姆兰·汗总理感谢中国领导人为巴基斯坦学生提供赴华学习机会,希望这些留学生为进一步深化两个“铁杆朋友”之间的传统深厚友谊发挥重要作用。

  伊姆兰·汗总理就中国为巴基斯坦经济发展提供的持续帮助表示感谢。双方一致认为,推动《中巴自贸协定》第二阶段议定书早日生效实施将有助于扩大双边贸易。双方同意充分利用好中巴经贸联委会机制,实现双边经贸合作平衡和可持续发展。

  两国领导人回顾了良好的双边防务合作,同意进一步加强联合军演、人员培训、人员交流和装备技术等领域合作。

  双方重申,军事手段解决不了阿富汗问题。双方认为,阿富汗的和平与稳定对地区安全至关重要。双方对2019年9月7日在伊斯兰堡举行的第三次中国—阿富汗—巴基斯坦外长对话所取得的重要成果表示满意。中方赞赏巴方为推动阿富汗和平与和解进程所作努力。双方一致认为,一个包容性的“阿人主导、阿人所有”的和平进程是阿富汗实现和平稳定的关键。

  双方重申,将致力于打击一切形式的恐怖主义,呼吁世界各国加强国际反恐合作。中方赞赏巴方为打击恐怖主义所作不懈努力和巨大牺牲,支持巴方实施国家反恐行动计划,呼吁国际社会客观评价巴方反恐行动为地区和平与安全作出的贡献。

  双方对两国在多边场合的密切合作表示满意,决定进一步深化战略协调与协商。双方重申致力于维护《联合国宪章》宗旨和原则,支持多边主义和合作共赢。

  访问期间,李克强总理和伊姆兰·汗总理共同见证签署了一系列合作文件。

  伊姆兰·汗总理感谢中国领导人和中国人民给予的热情接待,并邀请中国领导人在双方方便的时间访问巴基斯坦。

2019年10月9日于北京

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印