首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇在北海道议会发表演讲
2017/03/10

  3月9日,中国驻札幌总领事孙振勇出席北海道议会国际交流会议并发表演讲。北海道知事高桥春美、北海道议会议长远藤连、北海道议会全体议员以及北海道各界代表共200余人出席活动。  

 

驻札幌总领事孙振勇发表演讲

  孙振勇总领事在演讲中表示,中国相关地区与北海道长期以来在政治、经济、人文等各领域都保持密切交流,特别是近年来,双方的合作与交流均上升至新的高度。  

  在谈到北海道与中国相关地区的交流与合作时,孙总领事表示,2016年,高桥知事同远藤议长率领道民友好访华团及议员友好访华团共赴中国黑龙江省出席了黑龙江省同北海道缔结友好省道关系30周年庆祝活动,双方就今后北海道同黑龙江省在农业、环保、福祉等方面的合作与共同发展方向达成了一致并签订了一系列协议。  

  在谈到中日人文交流时,孙总领事表示,2015年,中日双方的人文交流继续保持稳中有升的势头。中国访日游客达到499万人次,已成为访日游客最多的国家。其中,来北海道观光旅游的中国游客达到50多万人次,居外国游客访问北海道之首。2016年,中国访日游客数量达到637万人次,其中,来北海道旅游的中国游客也将超过60万人  

  在谈到中日关系时,孙总领事表示,今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日缔结和平友好条约40周年,希望双方以此为契机,加强各领域、各层次交流与合作,为推动两国关系发展贡献力量。  

 

北海道议会议长远藤连致辞

 

北海道知事高桥春美致辞

  孙总领事在演讲中介绍了中国的改革开放、经济建设、社会治理及对外政策的发展情况,使与会的议员及各界人士加深了对中国的理解。演讲会后,与会议员及各界代表纷纷向孙总领事表达了对发展日中友好关系的强烈意愿。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印