首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领馆举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会
2017/09/30

  2017年9月28日,中国驻札幌总领事孙振勇在札幌公园饭店举行庆祝中华人民共和国成立68周年暨纪念中日邦交正常化45周年招待会。北海道副知事浦本元人、北海道议会议长大谷亨、札幌市副市长町田隆敏、札幌市议会副议长三宅由美、国会两院议员及北海道、札幌市议员代表、地方政府负责人及经济、文化、教育、媒体等各界人士、各友好团体、中资机构及华侨华人、留学生代表、各国驻札幌总领事及日本东北三县各级负责人等500余人出席招待会。

孙振勇总领事致辞

  孙振勇总领事在致辞中表示,新中国成立68年来,在中国共产党的坚强领导下,中国已发展成为世界第二大经济体。中国的社会生产力、综合国力实现了历史性跨越,人民的生活水平得到了大幅提高。68年来,中国的经济建设、文化建设、社会建设等取得了很大发展。尤其是五年来,在以习近平同志为核心的中国共产党中央的正确领导下,中国实现再次飞跃,在政治、文化、经济、社会、外交等领域取得了世人瞩目的巨大发展。

  孙振勇总领事强调,68年来,中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,秉持公道,伸张正义,积极维护世界和平、促进共同发展。这不仅极大提高了中国的国际地位,而且为推动世界多极化、经济全球化、国际关系民主化,为促进世界和平作出了重大贡献。

  关于中日关系,孙振勇总领事表示,中日是世界第二、第三大经济体,中日关系的稳定、健全发展,对促进亚洲及世界和平与繁荣起到重要作用。中日邦交正常化45年来,在双方的共同努力下,中日关系得到巨大发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为亚洲及世界和平发挥了重要作用。中日邦交正常化以来,中日双方先后达成4个政治文件和4点原则共识,就妥善处理历史问题、台湾问题等确立了基本原则;中日邦交正常化以来,双方的贸易额及人员往来增长数百倍,促进了两国的民间往来和经济合作。北海道及青森县、岩手县、秋田县等东北三县与中国各领域的合作与交流也取得了很大发展,与中国的人文交流和经贸合作已经成为自身发展的动力。

招待会现场

  孙振勇总领事谈到,由于众所周知的原因,近几年中日关系的形势比较严峻,对双方的政治关系和经贸往来等带来了很大影响。经过双方的努力,关系有所改善,但改善的势头依然脆弱,充满了复杂与不确定因素。今年7月,习近平主席在G20峰会上会见安倍首相,对中日关系的改善和发展提出了影响深远的指导性意见。双方一致同意以中日邦交正常化45周年及明年中日和平友好条约缔结40周年为契机推动两国关系进一步改善发展,并就通过扩大青少年交流等进一步夯实两国关系和民意基础达成一致。中日互为重要近邻,中日关系的健康发展,关系着两国人民福祉,对亚洲和世界也具有重要影响。双方应增强责任感和使命感,本着以史为鉴、面向未来精神,排除干扰,相向而行,推动两国关系朝着正确方向改善发展。我们欢迎日方同中方在“一带一路”框架内开展积极合作并实现共赢。

 
北海道副知事浦本元人致辞 北海道议会议长大谷亨致辞

  北海道副知事浦本元人、北海道议会议长大谷亨、札幌副市长町田隆敏、札幌市议会副议长三宅由美、北海道日中友好协会会长青木雅典及日本东北三县日中友好协会会长等代表与会来宾在致辞中对中华人民共和国成立68周年暨中日邦交正常化45周年表示热烈祝贺, 并表示愿同中方一道继续加强双方各领域交流与合作,为改善和发展两国关系做出不懈努力。

 
札幌市副市长町田隆敏致辞  北海道日中友好协会会长青木雅典致辞

  招待会始终洋溢着欢庆、友好的氛围。来自中日两国的艺术家们表演了独具中国特色的民族乐器演奏等精彩节目,受到与会来宾的热烈欢迎。

孙振勇总领事夫妇与来宾合影 招待会现场民乐表演

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印