首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领馆全力开展北海道地震应急处置工作
2018/09/10

  9月6日凌晨,北海道胆振地区东部发生里氏6.9级(中国地震台网数据)地震。截至9月10日,地震共造成40人死亡,664人受伤,16649人紧急避难。地震发生后,北海道全境电力供应中断,大部分地区供水中断,新干线、轨道交通及公交系统全部停止运行,通讯基本陷入瘫痪,新千岁机场受损严重并关闭,北海道成为黑暗的“孤岛”。驻札幌总领馆立即启动应急响应机制,迅速同北海道各华侨华人团体、中资机构、留学生团体取得联系,确认各组织人员安全后,组建起地震应急志愿者队伍,快速展开各项地震应急处置工作。

 

 孙振勇总领事慰问受困中国旅客

  根据我游客数量大且人员分散等因素,驻札幌总领馆第一时间协同札幌华侨总会等,紧急设立中国公民救助中心,为滞留中国旅客提供紧急援助。地震导致北海道大部分酒店停水停电,大量中国旅客的居住和饮食出现困难,我救助中心全力提供关心和帮助。在救助中心,总领馆安排了地垫、毛毯,为滞留中国旅客提供简单住宿条件,并协同札幌华侨总会准备了粥、馒头、包子等简单餐饮,为滞留中国旅客提供基本的饮食保障。这些简单而温暖的住所和粥饭,给在恐惧和无助中的中国旅客们送去了祖国的关心和照顾,他们纷纷竖起大拇指说:“回家的感觉真好!”、“感谢祖国!感谢总领馆!”。新千岁机场和铁路运输恢复运营后,总领馆租用大巴,统一把救助中心滞留中国旅客送往机场或车站,使我们的同胞得以顺利返回国内。地震应急临时救助中心开设以来,共向数百人次滞留中国旅客提供临时住宿、应急餐饮等救助服务,受到滞留中国旅客广泛好评与感谢。

   

协调航空公司保证运力 

 留学生志愿者队伍

  在新千岁机场,总领馆全体同志坚守一线,连续几天在新千岁机场开展工作,协调各航空公司通过增设航班、更换机型等方式加大运力,全力推进救助滞留中国旅客返回国内。9月8日、9月9日两天,各航空公司共组织18架次航班,运送3165名旅客返回北京、天津、南京、上海、杭州等地。总领馆工作组带领留学生志愿者队伍紧急采购食品和饮用水,提供给滞留在机场的中国旅客。在总领馆和各航空公司的通力配合下,滞留中国旅客快速、顺利地办理各项手续并登机,现场秩序井然,中国旅客展现出较高素质和良好形象。同时,近2000名滞留中国旅客通过新干线和轮渡等方式前往日本本州,安全离开北海道地震灾区。

   

总领馆工作组现场开展工作 

 总领馆为受困中国旅客送去食品

  地震发生后,总领馆实行24小时不间断工作机制,为我同胞提供热情周到服务,解决他们的困难和需求。针对地震后商品短缺的情况,总领馆组织人员多批次前往札幌市内及近郊各主要商店,购买应急救灾用品,为服务我滞留人员提供坚实后勤保障。

  截止目前,因北海道地震而滞留灾区的中国旅客已基本离开。虽然北海道电力、供水、通讯、公共交通正逐步恢复,但余震不断,危险因素依然较多。驻札幌总领馆希望我游客据此合理安排旅行日程。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印