首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会
2018/09/28

  2018年9月27日,驻札幌总领事孙振勇在札幌公园饭店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年暨纪念中日和平友好条约缔结40周年。北海道知事高桥春美、日本众议院前议长横路孝弘、北海道议会议长大谷亨、札幌市长秋元克广、日本国会两院议员及北海道、札幌市议员代表、地方政府负责人及经济、文化、教育、媒体等各界人士、各友好团体、中资机构及华侨华人、留学生代表、各国驻札幌总领事及日本东北三县各级负责人等500余人出席招待会。

 

孙振勇总领事致辞

  孙振勇总领事在致辞中回顾了新中国成立以来,特别是改革开放40年来中国发展取得的显著成就。孙总领事表示,中华人民共和国成立69年以来,在中国共产党坚强领导下,全国各族人民团结奋斗,谱写了中国革命、建设、改革的壮丽诗篇。中国人民百折不挠,砥砺奋进,伟大祖国实现了从积贫积弱到世界第二大经济体的转变,中华民族实现了从饱受欺凌到迈向伟大复兴的转变,人民生活实现了从缺衣少食到推进全面建成小康社会的转变。

 

招待会现场

  孙总领事强调,去年,中国共产党召开了第十九届全国代表大会,习近平总书记在大会报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国人民将紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往、为世界的进一步繁荣、稳定和发展不懈奋斗。

   

 北海道知事高桥春美致辞

 日本众议院前议长横路孝弘致辞

  孙总领事指出,今年还是中日和平友好条约缔结40周年。中日同是世界主要经济体,中日关系的稳定、健全的发展,将对促进亚洲及世界和平及经济发展起到重要作用。中日两国是一衣带水的邻国,有两千多年友好交流的历史,两国友好关系基础深厚,民间友好交流紧密,中日两国友好符合两国和两国人民的根本利益。展望未来,中日两国既要立足自身,也要放眼世界,始终秉持历史责任感和大局观,牢牢把握和平、友好、合作的大方向。双方应珍视两国关系改善发展的良好势头,以史为鉴,面向未来,维护共识,努力推动两国关系长期健康稳定发展。

   

北海道议会议长大谷亨致辞 

 札幌市长秋元克广致辞

  孙振勇总领事谈到,今年5月,中国国务院总理李克强访问日本,中日关系重回正常发展轨道,中日和平友好合作事业实现再起航。访日期间,李克强总理专程来访北海道,同北海道各界人士亲切会见,并参观视察了北海道科技、农业企业。李克强总理还同日本民众互动交流,向日本各界传递了中国人民的友好感情。现在中日两国友好关系出现积极发展势头,希望北海道、青森县、岩手县、秋田县各界人士及在场来宾以中日和平友好条约缔结40周年为契机,继续为促进中日两国各领域、各层次交流与合作发挥积极影响,为中日友好关系行稳致远贡献力量。

   

 北海道日中友好协会会长青木雅典致辞

 岩手县国际交流协会理事长平山健一致辞

  北海道知事高桥春美、日本众议院前议长横路孝弘、北海道议会议长大谷亨、札幌市长秋元克广、北海道日中友好协会会长青木雅典、岩手县国际交流协会理事长平山健一等代表与会来宾发表致辞,向中华人民共和国成立69周年及中日和平友好条约缔结40周年致以热烈祝贺,并表示愿同中方继续加强各领域交流合作,携手推动中日两国友好关系再结硕果。

   
  招待会自始至终气氛热烈,盛况空前。来自中日两国的艺术家们表演了独具中国特色的民族乐器演奏等精彩节目,受到与会来宾热烈欢迎。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印