首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇在札幌大学发表演讲
2018/10/26

  10月26日,驻札幌总领事孙振勇在札幌大学以“纪念中日和平友好条约缔结40周年”为题发表演讲。札幌大学师生代表及市民代表二百五十余人参加演讲会。

 
  孙振勇总领事在演讲中表示,中日两国是一衣带水的邻国,有两千多年友好交往的历史,中日友好符合两国和两国人民的根本利益。1972年邦交正常化以来,两国间先后签署了四个政治文件,达成了四点原则共识,为两国友好关系的发展打下政治基础。今年是中日和平友好条约缔结40周年,40年来中日关系总体沿着条约确立的和平、友好的大方向发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和世界的稳定与发展作出积极贡献。中日两国间存在一些矛盾和分歧,但只要能够信守中日四个政治文件和四点原则共识,两国关系就不会偏离正确发展方向。

  孙总领事指出,中日友好交流历史源远流长,早在中国的隋唐时代,日本就派出遣隋使、遣唐使前往中国学习。书法、茶道、佛教等中国传统文化通过海上丝绸之路传往日本,并成为日本文化的重要组成部分。近代以来,中日两国人文交流进一步密切,推动两国社会不断向前发展。

 
  孙总领事强调,今年是中国改革开放40周年,改革开放以来,中国的经济建设取得了举世瞩目的发展,人民生活水平实现大幅度提高,为世界经济的发展做出了重要贡献。中日同是世界主要经济体,中日经贸关系的稳定、健全的发展,对促进亚洲及世界安全稳定和繁荣发展起到重要作用。中国将全面深化改革,推动实现高质量发展,进一步扩大对外开放,促进对外贸易提质增量。当前地区和国际形势正经历深刻复杂变化,一个重返正轨并呈现积极发展势头的中日关系,有着巨大合作潜力和发展机遇,也面临困难和挑战。双方应当共同努力,推动两国关系发展行稳致远。

  孙总领事表示,中日和平友好条约缔结40周年来,中日两国友好合作关系发展迅速,两国政治、经贸、人文领域交流持续拓展,各领域合作不断紧密。日前,中日两国关系正保持良好改善势头,希望各位青年朋友和札幌各界人士以中日和平友好条约缔结40周年为契机,以实际行动推动中日两国民间友好交流,为中日友好关系的进一步发展做出积极贡献。

 
  演讲结束后,会场报以热烈掌声。孙振勇总领事还就中日关系未来发展、当前国际形势等回答了学生代表提出的问题。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印