首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇与留学生代表进行座谈
2018/11/26

  11月24日,驻札幌总领事孙振勇召开中国留学生座谈会并发表题为“坚持改革开放,迈向崭新时代”的演讲。来自北海道各大学中国留学生代表出席座谈会。

 
  孙振勇总领事在演讲中表示,今年是中国实施改革开放政策40周年,40年来,中国人民在中国共产党的领导下砥砺奋进,使伟大祖国实现了从积贫积弱到世界主要经济体的转变,使中华民族实现了从饱受欺凌到迈向伟大复兴的转变。40年来,中国经济建设实现巨大发展,7亿多人摆脱贫困,13亿中国人民的生活水平大幅度提升。40年来,改革开放的伟大实践使中国成为世界经济增长的重要动力,为经济全球化、贸易自由化做出了重要贡献,受到了世界范围的广泛赞誉。但我们必须清楚地认识到,中国仍是世界上最大的发展中国家,各方面的发展还有很多困难要克服,中华民族伟大复兴依然任重道远。中国将毫不动摇地坚持改革开放政策,不断深化各领域改革,将对外开放的大门越开越大。

  孙振勇总领事指出,今年还是中日和平友好条约缔结40周年,40年前,中日两国老一辈领导人克服重重困难签署了和平友好条约,以法律形式确立了中日世代友好、和平共处的大方向,为两国和平发展和繁荣稳定做出重要贡献。中日同是世界主要经济体,中日关系稳定、健康的发展,将对促进亚洲及世界和平及经济发展起到重要作用。中日两国是一衣带水的邻国,有两千多年友好交流的历史,两国友好关系基础深厚,民间友好交流紧密,中日两国友好符合两国和两国人民的根本利益。近段时间,中日关系保持良好发展势头,双方应以史为鉴,面向未来,努力推动两国关系长期健康稳定发展。

  孙振勇总领事向留学生代表们提出三点希望:一、努力学习,掌握知识本领,积极投身到建设祖国的伟大事业中,为祖国的繁荣富强贡献力量;二、团结一致,相互帮扶,为在北海道留学的广大中国留学生群体提供力所能及的帮助;三、与日本各界人士展开积极友好交流,展现中国自信、包容的大国形象,做促进中日民间沟通交流的使者,为中日友好关系的发展做出贡献。

 
  演讲结束后,全场报以热烈掌声。北海道中国留学生学友会还进行了换届选举,产生了新一届领导团体。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印