首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇在苫小牧市发表演讲
2019/05/10

  5月9日,驻札幌总领事孙振勇访问苫小牧市并出席苫小牧日中友好促进交流会,面向各界代表发表题为“新时代的中日关系”的演讲。

 
  孙振勇总领事在演讲中谈到,中日两国是一衣带水的近邻,地理相近、文化相通,有着两千多年友好往来的历史。上世纪70年代中日邦交正常化以来,双方先后达成四个政治文件和四点原则共识,确立了两国关系发展的大方向,为中日关系行稳致远提供了重要保障。去年,中日两国总理成功互访,两国领导人多次会谈,中日和平友好事业实现再起航,两国关系已进入不断改善发展的新时代。

  孙总领事指出,中国改革开放40年来,经济建设取得了举世瞩目的成绩,人民生活水平实现了翻天覆地的变化。但同时我们也清楚认识到,中国仍是世界上最大的发展中国家,中国的发展建设还有很长的路要走。近期,世界形势纷繁复杂,逆潮流而动的贸易保护主义、反全球化等思潮沉渣泛起,对世界的和平、繁荣、发展带来挑战。中国将在习近平外交思想指引下,坚持独立自主的和平外交政策,奉行互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  孙总领事表示,中日两国是不能搬家的邻居,两国友好符合两国和两国人民的根本利益。今年是中华人民共和国成立70周年,中日两国关系也将迎来新时代、新机遇,希望日本各界友好人士以此为契机,不断推动两国各领域友好交流与务实合作,为中日关系健康稳定发展做出贡献。

  演讲结束后,全场报以热烈掌声。孙振勇总领事还就中日经贸关系、文化交流等回答了听众的提问并与各界代表深入交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印