首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇在函馆市发表演讲
2019/06/28

  6月26日,驻札幌总领事孙振勇访问函馆市并发表题为《中日经贸合作与中日友好关系》的演讲。此次演讲会由函馆中国经济促进协会主办,函馆市政府各有关机构代表、函馆市经贸、文化、教育及友好团体代表及留学生代表出席。

 
  孙振勇总领事在演讲时谈到,目前中国经济运行始终保持在合理区间,总体平稳、稳中有进的态势继续显现,下阶段持续发展仍有强力支撑。长期来看,中国发展处于并将长期处于重要战略时期,经济发展潜力足、韧性强、回旋空间较大,继续加大改革开放力度、与世界各国及各经济体的密切合作、积极促进自由贸易及多边合作仍是发展的方向。中国在全球新一轮科技革命和产业变革中有着重要位置,不断深化改革开放还将进一步增强发展动力。

  孙总领事强调,当今世界正在经历新一轮大发展、大变革、大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,“人类命运共同体”将是世界各国追求的方向。同时,世界经济也面临着深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,不稳定、不确定因素仍然很多,风险挑战加剧。在此背景下,中日两国作为世界第二、第三大经济体和具有重要影响力的国家,应进一步加强合作互信,共担时代使命,应对全球性挑战,共同维护和促进世界和平与繁荣。

  孙总领事指出,中日关系源远流长,有着长期友好合作、利益深度融合的基本面。中日邦交正常化以来,两国先后签署了四个重要政治文件,达成了四点原则共识,政治互信的基础得到巩固。两国经贸往来不断加强,人文交流不断密切,民间沟通不断发展。尽管中日关系遭遇过严重困难,历经起伏波折,但在两国各界共同努力下,中日关系改善进程逐步走稳走实。去年以来,习近平主席与安倍晋三首相举行了积极的会见会谈,为双方关系的发展确定了正确方向。两国总理去年成功互访,促使和平、友好、合作再次成为两国关系的主旋律。中华人民共和国即将迎来成立70周年纪念,日本也刚刚迈进令和新时代,在这样一个意义重大的时间节点,G20峰会将于本月28日在日本大阪召开,中国国家主席习近平将赴大阪参会并与日本首相安倍晋三举行会谈,这不仅对直接推进两国关系持续向好具有重要意义,还将为中日两国就维护自由贸易体系、建立公平公正的国际秩序等课题寻找共识、展开“新时代合作”带来新的机遇。2019年将成为中日两国关系持续提升的重要一年,是中日友好发展的新起点。

  孙总领事表示,近年来,北海道各界各领域同中国交流合作不断深化,友好关系稳步发展,北海道已经成为中国游客访日的首选目的地之一,也同时成为中日友好关系发展的重要窗口。希望函馆市和北海道各界友好人士在中日两国关系不断改善升温的背景下,继续为中日友好关系的进一步发展贡献力量,共同书写两国和平友好合作事业新篇章。

  演讲结束后,会场报以热烈掌声。孙总领事还就各界人士提出的中日文化交流、教育合作等问题进行了详细解答,并在现场接受了当地媒体的采访,就中国的发展方向及中日关系的未来发表了看法。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印