首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇出席北海道企业家协会研究会并发表演讲
2019/08/01

  7月31日,驻札幌总领事孙振勇出席北海道企业家协会举办的“国际商务”研究会,并发表题为《中国经济发展和中日经济交流展望》的演讲。北海道各地区企业经营者及各界代表参加。

 
  孙振勇总领事在演讲中表示,今年是新中国成立70周年,日本也进入“令和”时代,对两国来说都具有十分重要的历史意义。改革开放以来,中国经济取得了举世瞩目的发展成就,国家经济建设不断发展,人民生活水平不断提升。2018年中国国民生产总值达到13.5兆美元,为世界第二大经济体,日本以5.07兆美元位居世界第三。但我们清醒地认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,经济建设和社会发展等仍有很长的路要走。

  孙总领事强调,当今世界正在经历新一轮大发展、大变革、大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,“人类命运共同体”将是世界各国追求的方向,但同时要警惕贸易保护主义、单边主义抬头。中国正面临着新的发展阶段所带来的巨大挑战,但中国始终坚持自由贸易的立场,也致力于维护世界经济稳定共同发展。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!中日两国作为世界第二、第三大经济体和具有重要影响力的国家,应进一步加强合作互信,共担时代使命,应对全球性挑战,共同维护和促进世界和平与繁荣。

  孙总领事还就“一带一路”倡议及发展情况、中国企业发展、脱贫攻坚战、农业发展、环境治理、养老和医疗情况等作了详细介绍。

  孙总领事表示,近年来,北海道各界各领域同中国交流合作不断深化,友好关系稳步发展,北海道已经成为中日经贸合作和旅游观光的首选目的地之一,同时成为中日友好关系发展的重要窗口。去年李克强总理访日,在北海道考察了丰田汽车厂区和现代生态农场,极大地促进了北海道同中国各界的友好合作关系。今年G20大阪峰会,习近平主席和安倍晋三首相举行会晤,进一步加深了中日关系的发展,并为双方未来的合作与交流指明了方向。希望北海道各界友好人士在中日两国关系不断改善升温的背景下,继续为中日友好关系的进一步发展贡献力量,共同书写两国和平友好合作事业新篇章。

  孙总领事在演讲中以古鉴今、旁征博引,会场多次响起热烈掌声。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印