首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领馆举行国庆70周年招待会
2019/09/26

  2019年9月26日,驻札幌总领事孙振勇举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。北海道知事铃木直道、岩手县知事达增拓也、青森县知事三村申吾、日本国会参议院议员、原北海道知事高桥春美以视频致辞向中华人民共和国成立70周年致以热烈祝贺。北海道副知事浦本元人、副议长高桥亨、札幌市副市长町田隆敏、议会议长五十岚德美及日本国会两院议员、北海道、札幌市议员代表、地方政府负责人及经济、文化、教育、新闻等各界人士、各友好团体、中资机构及华侨华人、留学生代表、各国驻札幌总领事及岩手县、青森县、秋田县等各领域代表600余人出席招待会。

  孙振勇总领事在致辞中回顾了新中国成立以来中国发展取得的显著成就。孙总领事表示,中华人民共和国成立70年以来,在中国共产党坚强领导下,中国人民实现了从饱受欺凌到自立自强的转变,伟大祖国实现了从一穷二白到世界第二大经济体的转变,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。70年来,中国各族人民团结一致,奋发图强,谱写了中华民族发展的壮丽诗篇,创造了历史从未有过的发展奇迹。通过波澜壮阔的改革开放,开辟了中国特色社会主义道路,不断推进和平统一大业,实现了综合国力历史性飞跃和人民生活水平的大幅提升,各领域发展取得重大成果。

  孙总领事指出,70年来,中国经济持续稳定快速发展,综合国力和国际影响力实现历史性跨越;70年来,中国文化事业繁荣兴盛,服务体系日趋完善,教育普及程度大幅提高;70年来,中国人民收入持续增加,消费水平不断提高,贫困人口大幅减少;70年来,中国始终坚持在和平共处五项原则基础上积极发展同世界各国的友好合作关系,先后同170多个国家建交,全面加入了主要的政府间国际组织,建立了109对伙伴关系,推动形成了全方位、多层次、立体化的外交布局和开放格局,为世界和平与繁荣做出重大贡献。

  孙总领事谈到,自1972年中日邦交正常化以来,双方关系取得显著发展。中日两国是一衣带水的邻国,有两千多年友好交流的历史,两国友好关系基础深厚,民间友好交流紧密,中日两国友好符合两国和两国人民的根本利益。中日同是世界主要经济体,中日关系的稳定、健全的发展,将对促进亚洲及世界和平及发展起到重要作用。今年6月,中国国家主席习近平出席在大阪召开的二十国集团首脑峰会并与日本首相安倍晋三举行会晤,为新时代中日关系的发展奠定了基础,指明了方向。在中华人民共和国成立70周年之际,日本也进入“令和”新时代,中日关系正面临全新的发展机遇和广阔的发展前景,迈向不断深化发展的新时代。中方愿同日方共同努力,着眼世界大势,顺应时代潮流,抓住历史机遇,不断提升和丰富新时代中日关系的内涵,推动两国关系行稳致远,并为地区和世界和平稳定发展,为构建“人类命运共同体”发挥建设性作用。

   

  北海道副知事浦本元人、北海道议会副议长高桥亨、北海道日中友好协会会长青木雅典、札幌市副市长町田隆敏、札幌市议会议长五十岚德美、岩手县国际交流协会理事长畠山智祯代表与会来宾发表致辞,向中华人民共和国成立70周年致以热烈祝贺,并表示愿同中方继续加强各领域交流合作,携手推动中日两国友好关系再结硕果。

  招待会自始至终洋溢着热烈友好的气氛,来自中日两国的艺术家们表演了独具中国特色的民族乐器演奏等精彩节目。招待会现场还举行了“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题展览,各界来宾对70年来中国发展建设取得的伟大成就给予高度称赞。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印