首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇出席北海道日中友好团体新年交流会
2020/02/02

  2月1日,驻札幌总领事孙振勇出席由北海道日中友好协会、札幌日中友好协会等友好团体举办的新年交流会并发表讲话。北海道各日中友好团体、北海道政府、札幌市政府、北海道及札幌市议会、国会议员及各界人士代表二百余人出席活动。

 
  孙振勇总领事首先向北海道日中友好各团体及各级政府长期以来为中日友好关系发展所做贡献给予肯定,并希望北海道日中友好各团体及各界人士在新的一年里继续为两国人民世代友好添砖加瓦。

  孙振勇总领事在讲话中着重表示,针对近期所发生的新型冠状病毒肺炎疫情,中国政府对疫情防控高度重视,习近平主席多次就防控工作做出重要指示并亲自进行布署和指挥,在农历新年第一天亲自召开会议进行再部署和再动员。面对严峻的疫情,我们迅速构建了以武汉及湖北地区为重点,从中央到地方,全方位、多层次严密防控体系,各方面工作公开、透明,正在科学、有序地加快推进疫情防控工作。中华民族历经大风大浪,克服了无数艰难险阻,我们相信,在中国共产党和中国政府坚强领导下,全国人民团结一心、众志成城,完全有能力、有信心打赢这场疫情防控阻击战。

  孙总领事指出,疫情发生以来,北海道各界友好人士纷纷伸出援手,组织筹集善款、自发捐赠物资。中日两国是一衣带水的邻邦,守望相助是两国一直以来的优良传统,中方对日本各界的善举表示敬意和感谢。中方也将继续同包括日本在内国际社会加强合作,共同应对疫情,维护全球公共卫生安全。

  北海道副知事浦本元人、札幌市副市长吉冈亨、日本国会议员道下大树、北海道日中友好协会会长青木雅典等在致辞中表示,当前中国正在举全国之力奋力抗击新型冠状病毒肺炎疫情,中国人民的安危深深牵动着北海道各界人士的心。日中两国是邻居,也是朋友,朋友有难理应倾力相助,北海道政府及各界友好人士将继续以各种形式全力支援中国政府抗击疫情,愿中国人民早日战胜病魔,渡过难关。

 
  活动现场,各级政府、各友好团体代表及国会议员和道、市议员等纷纷向孙总领事表示,对中国领导人在抗击疫情中的卓越领导和全中国人民的奋斗精神表示由衷的赞赏,日本人民将会全力支持中国的疫情防控阻击战,相信中国政府和中国人民一定会早日战胜疫情。现场的很多人士含着激动的泪水表示:我们在一起!中国加油!中国人民加油!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印