首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇就抗击新冠肺炎疫情接受日财经杂志《财界札幌》专访
2020/02/28

  2020年2月26日,驻札幌总领事孙振勇就抗击新型冠状病毒肺炎疫情接受日本财经杂志《财界札幌》专访,介绍疫情最新情况及中国政府防控措施并接受记者提问。

 
  一、最近,新冠肺炎疫情在中国得到了有效的控制,向世界展示了中国速度和中国效率。孙总领事是否可以介绍一下中国政府应对疫情采取的具体措施,也给日本提供参考。

  孙总领事:疫情发生以来,中国政府始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,习近平主席多次做出重要指示并亲自部署、指挥,中央迅即成立应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组。在中国党和政府的坚强领导下,我们发挥制度优势,建立举国体制,采取果断应对措施,形成科学、高效、从中央到地方的全方位、多层次防控体系。

  我们开展疾病溯源和科研攻关,快速为疫情防控打下科学基础;及时公开透明发布信息并主动向世界卫生组织及有关国家和地区通报;着力做好湖北省武汉市等重点地区防控,十天时间建成火神山、雷神山两座临时专门医院,全国范围迅速调集一万余名医护人员驰援一线;切实维护正常经济社会秩序,保障社会稳定;重视在华外国人健康安全,及时解决他们的合理关切。世界卫生组织和许多国家对中国防控举措给予充分肯定和高度评价,表示中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,值得学习致敬。

  目前疫情仍然严峻,防控工作正处在关键阶段,同时也出现一些积极动向,总体上可防、可控、可治。2009年甲型H1N1流感死亡率为17.4%,2012年中东呼吸综合征死亡率为34.4%,埃博拉疫情死亡率为40.4%。此次在中方和国际社会各界的不懈努力下,目前中国境内新冠病毒疫情死亡率控制在2.1%以下。中国有集中力量办大事的制度优势,有应对严重急性呼吸综合征(SARS)等公共卫生突发事件的丰富经验,有先进的防疫和治疗手段,还有包括日本在内的国际社会鼎力支持和无私帮助,我们完全有信心、有能力也有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  事实证明,中国的疫情防控已经初见成效。我可以很欣慰地向大家通报,截至2月24日,全国新增确诊病例数已连续5天在1000例以下,现有确诊病例数近一周以来呈现下降趋势,所有省份新增出院病例数均大于或等于新增确诊病例数。中国将坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  二、能否请孙总领事谈一谈中国在疫情防控方面做出了哪些贡献甚至是牺牲?

  为有效防止疫情蔓延,中国政府和各地方政府迅即采取坚强有力举措,一些疫情重点地区因地制宜采取了居家隔离、停工停产停学等严格防控措施。当然,在一定时期内对旅游业、制造业、零售业等会造成一定冲击,但中国宁可牺牲一部分自身的经济利益,也要极力保护人民的生命安全和健康,确保在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中获得全面胜利。我们看到一些医务人员因为救治病患,最先被感染上病毒,甚至牺牲在医疗前线。全国其他行业也有很多人为抗击疫情而牺牲。对普通中国民众而言,为阻止新冠肺炎疫情蔓延,自觉实施严格的防控措施,以牺牲正常生活的方式为全球公共卫生安全做出了贡献。

  世界卫生组织总干事谭德塞多次称赞中国为防止更大规模的疫情蔓延而采取的措施。中国-世卫组织联合考察组外方组长布鲁斯·艾尔沃德称,要认识到武汉人民对世界所做的贡献,世界欠你们的。在应对疫情方面,中国的措施和方法被事实证明是成功的。中国对疫情防控的有力举措不仅有效控制了国内疫情的蔓延,也为世界各个国家和地区的疫情防控做出了中国样本。

  全球化时代,各国命运紧密相连,休戚与共。全球是一个“人类命运共同体”,没有哪个国家可以独善其身,也没有哪个国家可以单凭一己之力应对突发公共卫生事件。中方将继续本着高度负责的态度,积极开展国际合作,致力于维护地区和世界公共卫生安全。

  三、疫情发生以来,北海道道民一直对中国的疫情保持高度关注,听说北海道政府及民间都希望能为中国抗击疫情尽一份绵薄之力。请孙总领事介绍一下北海道为中国抗击疫情做了哪些努力。

  孙总领事:疫情发生以来,日本政府和人民与中方守望相助,社会各界纷纷慷慨解囊,对中国人民抗击疫情提供宝贵支援。北海道厅、札幌市政府、苫小牧市政府、旭川市政府、千岁市政府、札幌心脏医疗中心等各方面向中国各地捐献大量口罩、防护服、消毒液等各类医疗物资。北海道及各地方友好团体和个人也分别进行募捐和捐赠。对此,我们衷心感谢,并铭记在心。

  1月28日,中国一武汉籍女性在札幌确诊新冠肺炎,北海道及札幌政府、医疗机关等各方齐心协力,对患者进行了及时、妥善的救治。目前,该女性已治愈出院并顺利回国。我想对在该女性治疗过程中相关单位和人员对患者的精心治疗和隐私保护表示感谢,也对其离境过程中札幌入管局等相关部门给予的配合表示感谢。面对在此次抗击疫情中日本人民所给予的热情支持和帮助,许多中国网友留言感谢、感激,在网络上引发很大社会反响。疫情无情人有情,可以说中日两国人民的感情在抗击疫情中得到了升华,相信两国人民守望相助、相互支援的感情交融一定会成为双方友好关系发展的最坚强力量。

  四、近年来北海道吸引了很多中国游客。但疫情发生以来,北海道的观光业受到了很大影响,请孙总领事谈一谈对这方面的看法。

  孙总领事:新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。不仅是中国经济在短期内发展迟缓,IMF等国际组织对世界经济的预期也不容乐观。这次疫情证明,当今世界“人类命运共同体”的联系更为紧密,世界经济发展与中国的相互依赖日益显现。目前,中国政府在确保疫情防控措施的前提下,正全力推动非疫情防控重点地区复工复产,恢复生产生活秩序。国内经济发展与国际商务合作虽然出现一时困难,但改变不了中国经济积极向好的方向,中国同世界各国的经济贸易合作也一定会尽快走出困难,实现更大发展。

  此次疫情对日本经济带来一定影响,其中一个就是入境中国游客减少。我看到新闻报道说,札幌出入国管理局统计了春节期间中国游客较去年减少了大约32%,这个数据还不包括通过东京、大阪等地入境后转乘其他交通方式来北海道的游客。中国游客对北海道观光旅游业的影响是很大的,这也反映了北海道的发展与中国的联系是很紧密的。虽然现阶段的疫情对北海道面向中国的经贸、旅游、文化交流等方面产生了一定的影响,但只是一时延迟,而不是实质的萎缩,疫情过后,相信中日之间各方面交流空间将会进一步扩大,双方务实合作将会有更大发展。

  五、最后,请孙总领事对北海道道民及北海道与中国的友好交往提出一些寄语。

  孙总领事:我本人就任中国驻札幌总领事以来,一直积极致力于促进北海道及日本北部地区同中国的合作与交流。目前我和总领事馆全体同事与北海道人民站在一起共同抗击疫情,战胜疫情后,我和我的同事们会与北海道各界一道加倍努力,促进双方关系更大发展。相信明天会更好!

  疫情是一时的,友情是永久的,中日两国在此次疫情中的相互支持,充分体现了两国和两国人民守望相助的优良传统,相信两国人民的感情将因此得到进一步深化。我们感谢包括日方在内的国际社会对中方的充分理解和支持。中国政府致力于维护中国人民的生命安全和身体健康,也将本着负责任的态度,保障包括日本侨民在内的每一位在华外国人员的安全。在此,再次向北海道人民和各界朋友表示衷心感谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印