首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
【转】有序推动复工复产,与世界共享发展机遇——《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书解读之三
2020/06/19

  新冠肺炎疫情暴发以来,中国以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条,遏制疫情蔓延势头,取得了抗击疫情的重大战略成果。在此基础上,我们全面推进企业复工复产,全力保障物资特别是医疗物资出口,为全球抗疫和经济复苏发挥了重要作用。

  (一)顶层设计。2月21日,中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局会议,强调要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产。当天,国务院联防联控机制印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》。4月7日,中央应对疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》,国务院联防联控机制印发《全国不同风险地区企事业单位复工复产疫情防控措施指南》。各地做好复工复产相关疫情防控,分区分级恢复生产秩序。

  (二)技术保障。利用大数据、人工智能等新技术,进行疫情趋势研判,开展流行病学调查,努力找到每一个感染者、穷尽式地追踪密切接触者并进行隔离。建立数据库,依法开展疫情防控风险数据服务,对不同风险人群进行精准识别,预判不同地区疫情风险,为促进人员有序流动和复工复产提供服务。经公民个人授权,推广个人“健康码”“通信大数据行程卡”作为出行、复工复产复学、日常生活及出入公共场所的凭证,根据查询结果进行管控通行和分类处置,实现分区分级的精准识别、精准施策和精准防控。利用大数据技术绘制“疫情地图”,通过社区名称、地址和位置,标明疫情传播具体地点、距离、人数等,为公众防范传染提供方便。

  (三)政策支持。密集制定出台多项政策,为企业特别是中小企业和个体工商户减负纾困,实施减费降税,增加财政补贴,加大金融支持,减负稳岗扩就业,优化政府服务。各地方及时制定实施细则,将疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等领域的1万多家企业列为重点,通过租用专车、专列、包机等方式“点对点”“一站式”帮助农民工返岗,并从个人防护物资、人流、物流等方面为企业复工提供全方位服务。针对公共交通运输、餐饮、住宿、旅游、体育、娱乐等受疫情影响较大的行业,采取免征增值税等税收优惠政策。阶段性减免企业社保费,缓缴住房公积金,免收公路通行费,降低企业用电用气价格,减轻小微企业和个体工商户房租负担。对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息、新增优惠利率贷款。支持大学生、农民工等重点群体创业就业,扩大中小微企业稳岗返还政策受益面,发力稳就业,促进中小企业发展。用好用足出口退税、出口信用保险政策,扩大出口信贷投放,开拓多元化市场,加快压减外资准入负面清单,持续扩大外资市场准入,为企业“补血”“减负”“拓空间”。国有企业发挥主力军作用,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。

  截至4月底,全国规模以上工业企业复工率超过99%,中小微企业复工率达到88.4%,重大项目复工率超过95%;湖北全省规模以上工业企业复工率、员工到岗率分别达到98.2%、92.1%,整体接近全国平均水平。一批国家重点科技专项、超级民生工程、重大标志性外资项目重现往日繁忙景象。中国经济运行加快回归常态,经济活力正在快速释放。

  (四)确保出口。中国在满足国内疫情防控需要的基础上,想方设法为各国采购防疫物资提供力所能及的支持和便利,打通需求对接、货源组织、物流运输、出口通关等方面堵点,畅通出口环节,有序开展防疫物资出口。采取有力措施严控质量、规范秩序,发布防疫用品国外市场准入信息指南,加强防疫物资市场和出口质量监管,保质保量向国际社会提供抗击疫情急需的防疫物资。3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中口罩706亿只,防护服3.4亿套,护目镜1.15亿个,呼吸机9.67万台,检测试剂盒2.25亿人份,红外线测温仪4029万台,出口规模呈明显增长态势,有力支持了相关国家疫情防控。1月至4月,中欧班列开行数量和发送货物量同比分别增长24%和27%,累计运送抗疫物资66万件,为维持国际产业链和供应链畅通、保障抗疫物资运输发挥了重要作用。

  少数国家热衷渲染中国“风险”,鼓吹同中国“脱钩”,受此影响,个别企业认为,产业链和供应链集中在中国有较大风险。这种想法既不符合企业利益,也不具备操作现实,经不起实践的检验。此次疫情防控已充分证明,一旦面临问题,恰恰是中国最有能力管控和降低风险。对企业而言,中国已不仅是拥有全产业链的重要生产基地,更是拥有14亿人口的重要消费市场,这样的双重定位造就了中国无可比拟的优势。离开中国,只会远离发展机遇,不是成熟企业应有的理性选择。

  中日是重要贸易伙伴,两国经济发展互有优势,互补性强。据日本财务省统计,5月日本贸易进口额较去年同期减少26.2%,其中自美国进口减少27.5%,自欧洲进口减少29.6%,自中国进口仅减少2%。5月日本贸易出口额较去年同期减少28.3%,其中对美国出口减少50.6%,对欧洲出口减少33.8%,对中国出口仅减少1.9%。作为日本经济的重要支柱,日系车企5月在华表现抢眼,销量大幅上升,其中丰田公司销售166300辆,同比增长20.1%,马自达公司销售22886辆,同比增长31.6%,日产公司销售130016辆,同比增长6.7%,本田公司销售134230辆,环比增长8%。上述数字充分证明,疫情之下,中国依然保持着高质量的对日供应,维持了高水平的市场需求,中国经济和中日合作具有强劲韧性。我们坚信中国经济将在疫情之后加快复苏,也乐见包括日本在内的海外企业继续植根中国市场,参与中国发展进程,共享中国发展机遇。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印