首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事刘亚明出席领区侨团疫情防控工作视频会议
2020/12/30

  12月29日,驻札幌总领事刘亚明出席领区华侨华人等团体疫情防控视频会议,就疫情防控工作与侨团代表进行交流,领区各主要华侨华人团体负责人参加会议。

 
  刘亚明总领事向领区广大侨胞抗疫生活及身心健康致以亲切慰问。刘总领事表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府领导中国人民万众一心,全力奋战,率先控制住了国内疫情,为遏制疫情在世界范围扩散做出了巨大贡献。面对疫情,中日两国人民同舟共济、守望相助,在彼此最困难的时期相互支援,谱写了“山川异域,风月同天”的合作抗疫佳话。领区广大侨胞在疫情初期积极向国内捐款捐物,并在日本疫情恶化后以各种形式支持当地政府疫情防控措施,为中日合作抗击疫情发挥了重要积极作用。

  刘亚明总领事谈到中日关系时表示,2020年是中日关系迈向新时代的重要一年,习近平主席与菅义伟首相举行电话会谈,就持续改善发展中日关系达成重要共识,明确下阶段中日关系发展方向。不久前,中国国务委员兼外长王毅访问日本,与菅义伟首相、茂木敏充外相等日本新内阁高层深入沟通,达成许多重要共识和具体成果。虽受疫情影响,中日今年1-10月双边贸易额仍实现1.5%正增长,显示出两国经贸关系的强劲韧性和巨大潜力。相信在双方共同努力下,步入新时代的中日关系将不断取得新的发展。

  刘亚明总领事指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球范围肆虐,日本疫情形势出现大幅反弹,领区疫情各地疫情防控仍面临巨大挑战。刘总领事详细了解领区各侨团及广大侨胞抗疫生活现状及面临的实际困难,要求各侨团担起责任、团结互助,加强对侨胞抗疫生活的指导,持之以恒做好疫情防控工作,全力确保领区华侨华人“零感染”。

 
  各华侨华人团体负责人就侨团基本情况和抗疫工作现状进行了简要介绍,并表示将继续在总领馆的指导下做好疫情防控工作,努力保障侨胞安全健康。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印