首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
王毅会见日本外相岸田文雄
2017/05/02

  当地时间2017年4月28日,中国外交部长王毅在纽约出席联合国安理会朝鲜半岛核问题部长级公开会期间应约会见了日本外相岸田文雄。  

  王毅说,今明两年分别是两国邦交正常化45周年和和平友好条约缔结40周年,双方应以此为契机,重温当年两国老一辈达成的重要共识,维护好双边关系的重要政治基础。遗憾的是,一段时间以来,日方在双边、多边领域,在涉及中国核心利益问题上采取了不少消极举措和挑衅行为,损害本就脆弱的改善关系势头。中日关系是两国历届领导人、各界人士共同努力的结果,不能任由某些势力予以破坏。日方应从长远角度看待两国关系,同中方相向而行,推进经济、民间、青年、文化交流,多做一些有利于恢复信任的实实在在事情。中方欢迎二阶俊博干事长等来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。  

  岸田文雄表示,日方愿同中方不断改善关系,扩大两国关系积极面,妥善管控分歧。今年是日中邦交正常化45周年,愿通过举办纪念活动,唤起人们对两国关系的珍惜。日方致力于维护好两国老一辈建立的日中友好关系,不赞同两国冲突对抗。愿同中方加强高层交往,推进在经济领域合作。  

  双方还就朝核问题进行了交流。  

     

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印